首页 - 艺术家 - 石洪霞

性别:女
生日:1965年
籍贯:山东滕州

现就职于山东省滕州市界河中学,枣庄市非物质文化遗产代表性传承人,中国国际剪纸协会会员。中国大众文化协会剪纸艺委会理事,中国华促会剪纸艺委会会员,实用新型汉画像石剪纸风格专利持有人。 详细介绍>>

关注人数:1022
作品数量:3

艺术家风采

代表作品

• 《十二生肖》
  • 《黄河湾》
  • 《大公鸡》
  • 《喜结良缘》

艺术家资讯

• 枣庄艺人创作9米“百猪”剪纸长卷

为喜迎2019猪年春节的到来,在滕州,剪纸艺人石红霞,历时2个多月的时间,创作了一幅长9米、宽0.5米的“百猪”剪纸长卷,共剪了100多种造型形态寓意不同的金猪,表达对新年的美好祝福...

• 喜迎十九大,滕州剪纸达人脱稿剪出3米作品

石洪霞是滕州远近闻名的剪纸达人,最近,她剪了一幅《喜迎十九大》剪纸,引起市民关注。这幅剪纸作品长3米,宽1米,中间十二生肖环绕着五星红旗,还特别增加了和滕州有关的主题元素...

获将成就

• • 2009年,历时两年完成剪纸百米长卷《水浒群英谱》
  • • 2011年获全国“牡丹杯”剪纸大赛经典奖
  • • 2012年8月系列作品入选“第九届红荷节”展出,应中央电视台导演要求创作歌星张韶涵肖像《隐形的翅膀》,并同台赠送讲解寓意。
  • • 2012年获全国“辉发杯”剪纸大赛铜奖,全国首届少儿剪纸大赛“优秀辅导教师奖”。2013年获中国第五届“神州风韵”剪纸大赛优秀奖
  • • 2013年11月获全中国华夏剪纸精品展优秀奖
  • • 2013年12月获中国国际·深圳剪纸入围奖,2013年6月第二届全国少儿剪纸大赛优秀组织奖。
  • • 2014年4月成功举办中国国际薯业博览会——石洪霞剪纸艺术个人展。
  • • 2015年6月应邀参加中国-以色列国际剪纸高峰论坛
  • • 2015年荣获枣庄市政府“榴花奖”。
  • • 2016年作品《丰收》选拔参加“中国民间剪纸出国精品巡回展”,作品同时入选“视觉讲述中国”《中国民间美术精品集》。
  • • 2016年9月出国斯里兰卡文化交流、表演,受到中国文化部和斯里兰卡突出贡献荣誉称号。
  • • 2017年6月全国非遗进校园被评为现场脱稿剪纸优胜选手和优秀传承人称号,作品《莲花心》《双凤朝喜》被评为优秀作品,同时当选为非遗进校园编委会成员,参与编写全国非遗进校园《童心花开》和《春花秋实》作品集和论文集。6月南京大学海外教育学院邀请给新加坡留学生教授民俗剪纸传授剪纸技艺等。擅长脱稿剪纸,作品多次被荷兰、比利时、马来西亚、斯里兰卡、美国、新加坡、以色列等国内外多家美术馆·博物馆和剪纸爱好者争相收藏。