首页 - 艺术家 - 范祚信

性别:男
生日:1944年
籍贯:山东高密

第二批国家级非物质文化遗产项目剪纸(高密剪纸)代表性传承人。联合国科教文组织一级民间美术家,中国工艺美术学会民间工艺美术委员会会员,中国剪纸协会会员,中国艺术研究院民间艺术创作研究员。详细介绍>>

关注人数:820
作品数量:3

艺术家风采

代表作品

• 《十二生肖》
  • 《黄河湾》
  • 《大公鸡》
  • 《喜结良缘》

艺术家资讯

获将成就

• 自1985年以来,全家人参加省级以上剪纸展览计数百人次,并屡获大奖,其中范祚信的作品《福禄寿喜》曾荣获中国美术馆举办的中国剪纸世纪回顾展一等奖。中央美院画廊、上海大学美院、中央工艺美院图书馆相继举办过范祚信剪纸营销展,《老鼠娶亲》等精品由学院收藏。
  • 1983年,范祚信及其家人就有剪纸作品发表,仅他自己就在日、法、英、德等文版的《人民中国》《北京周报》发表作品48件。
  • 1987年5月东渡日本作现场表演,和同行的一位针灸名医,被日本友人并称为“神针魔剪”。
  • 1994年10月,作品《水浒人物》入选国家文化部组织的中国民间艺术一绝大展。同年其剪纸作品入选中国民间艺术一绝大展。
  • 1996年,联合国教科文组织授予他“一级民间工艺美术家”称号。作品《十二生肖》在首届山东省农民文化艺术节及全省民间工艺美术博览会中荣获金奖。剪纸《孔子像》在第二届中国国际民间艺术博览会评选中荣获“山花奖”“民间工艺优秀奖”。
  • 1999年7月,其专集《中国民间十二生肖剪纸》由辽宁出版社出版发行,内载各类图形1400件。
  • 2000年中国美术馆举办的《中国剪纸世纪回顾展》荣获一等奖。其作品被中央电视台及省市台、若干家报刊杂志多次播放、刊载。