首页 - 艺术家 - 郭如林

个人简介

郭如林,男,汉族,1962年生于陕西省延川县黄河乾坤湾旁的一户农民之家。我国著名民间剪纸艺术大师。屡次在全国大型剪纸或工艺活动中夺魁。2010年荣获“陕西省一级工艺美术大师”称号;2013年荣获“十大金剪”称号。

七八岁始学剪纸,于上世纪九十年代中叶开始从事剪纸和布堆画的创作研究。现为中国大众文化学会剪纸艺术委员会副主任,中国慈善艺术家协会副会长。陕西省工艺美术大师评审委员会委员。陕西省剪纸艺术委员会副主任,延安妇女手工艺品协会副会长,延川县美术家协会顾问,政协延川县第六、七届委员会委员,八、九届委员会常委。梁家河艺术馆艺术总监。

代表作品:《龙的故乡是黄河》、《生命树》、《信天游的大地》、《蓝花花》、《欢天喜地》、《高原放歌》等。

艺术家资讯

郭如林:不要让民间艺术家成为加工厂和机器

剪纸大师郭如林:陕北汉子巧手情

代表作品

获奖与成就

1999年元旦,代表陕北参加陕西电视台举办的“迎新春特别节目”作现场剪纸表演。
2001年,剪纸、布堆画作品在合肥久留米友好美术馆成功举办个人展。出版书籍有《郭如林剪纸百马图》、《郭如林十二属相剪纸专辑》画册,部分作品选编在由中国外文出版社出版的《西部布堆画艺术》、《陕北信天游与剪纸》画册中。代表作品剪纸《龙的故乡是黄河》(864cm×156cm)曾代表延川剪纸入编《延安文史》第五辑,后被中央美院教授收藏。版画《家园》在“纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表六十周年全国美术作品展览大会”上获优秀奖。
2004年5月,中国共青团中央授其“全国乡村青年文化名人”称号。
2006年1月,在CCTV-10《走进科学》栏目“状元360”暨巧手剪纸王大赛中获冠军。
2006年4月,被陕西省文化厅授予“陕西省工艺美术大师”称号。
2008年7月,作品《欢天喜地》被中国农业博物馆收藏。
2008年9月,获第四届(中国·宁夏)国际剪纸艺术展金奖。
2008年10月,作品《兰花花》获铜奖。
2009年5月,作品《生命树》获中国工艺美术百花奖金奖。后来,该作品还与作者郭如林一同登上CCTV-3《欢乐中国行》栏目(由著名主持人董卿主持)之“版权在我身边”的舞台,并在现场由国家新闻出版总署署长柳斌杰亲自向郭如林颁发了《生命树》的版权证书。
2009年9月,作品《信天游的大地》荣获“第五届(中国·金坛)国际剪纸艺术展”金奖。
2010年5月,陕西省工信厅、文化厅等部门联合授予其“陕西省一级工艺美术大师”称号。
2010年7月,作品《高原放歌》、《走西口》、《陕北腰鼓》在全国农民艺术节上获优秀奖,并被中国农业博物馆收藏。
2010年12月,受中央电视台邀请,做客中文国际频道(CCTV-4)《天涯共此时》栏目(由著名主持人桑晨主持)
2011年5月,作品《悠悠黄土情》由山西省剪纸艺术家协会举办的全国民俗名家剪纸邀请展获“三皇奖”。
2011年7月,作品《延安精神放光芒》参加由中国民间文艺家协会等单位举办的“红旗飘飘——纪念中国共产党建党九十周年”全国剪纸大展,并荣获一等奖。
2011年9月,被中国工艺美术协会选为宁夏回族自治区第二届工艺美术大师评委会评委。
2011年12月,《黄土风情》系列剪纸作品参加由江苏省金坛市人民政府主办,飞洋鱼制衣有限公司承办的首届“飞洋鱼杯”全国小幅剪纸精品邀请展,并获银奖。
2012年1月,受马来西亚光明日报社邀请,携夫人一起出访马来西亚。并在马来西亚槟城成功举办“郭如林剪纸·布堆画作品展”,受到马来西亚槟城首席部长林冠英的亲切接见和高度赞扬。剪纸《富贵图》作为礼品赠给林冠英部长。
2012年2月,参加由全国妇联,中国妇女儿童博物馆,中国工艺美术协会民间工艺委员会,中国国际剪纸协会联合举办的“中国国际剪纸精品展”,并有《春耕》等四幅作品被中国妇女儿童博物馆收藏。
2012年4月,受华润集团邀请,赴香港参加华润集团2011优秀员工颁奖晚会,并现场展示了剪纸技艺。
2012年5月,受中国妇女儿童博物馆等部门的邀请,参加了“首届全国少儿剪纸大赛”的评审。
2012年6月,参加了在江苏扬州举行的“全国少儿剪纸教育研讨会”。
2012年9月,参加第九届中国民间艺术节 暨 崆峒文化旅游节“中国当代·守望家园·剪纸艺术展”,《悠悠黄土情》系列五幅作品全部获“杰出作品”奖。
2012年12月,由江苏美术出版社出版发行了《陕北民间艺术大师郭如林作品集》(布堆画卷、剪纸卷)两册。
2013年10月,参加“美丽中国”第五届“神州风韵”全国剪纸大赛,剪纸作品《黄土风情》荣获金奖,并被授予“十大金剪”称号。
2017年12月评为高级工艺美术师